Мой роман с мульчированием начался спонтанно, обыденно и вынужденно. Участок наш находился в черте города, по соседству открылся детский садик и сжигать подсушенную траву стало невозможно. Места для организации компостной кучи тоже уже не было. Всё получилось само собой, я даже и названия-то такого — мульчирование — ещё не знала. Но с самого начала отношения развивались стремительно и с некоторыми неожиданными результатами.
Как я училась мульчировать: эксперименты и результаты из личного опыта.
С чего все началось
Локация: Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края, участок в черте города, окружённый старыми тополями, полутенистый и сухой. Климат: континентальный с морозной пятимесячной зимой, жарким летом и муссонными дождями в августе. Ветер. Почти хронический. Почва — суховатый суглинок.
За неимением места под компост, скошенную в междурядьях траву пришлось временно складировать под малину и жимолость (а временное — оно самое постоянное). Траву под кустами я повыдёргивала и корнями кверху сложила там же. Получились щедрые такие «подушки». Уже к вечеру солнце и ветер подсушили верхний слой вместе с корнями выдернутых сорняков.
Потом целую неделю (про занятость работающих семейных женщин рассказывать никому не надо) в ту сторону я даже и не смотрела. К следующим выходным общая ситуация под малиной и жимолостью мне понравилась: трава не лезет, и под этим толстым, начавшим снизу перегнивать слоем появились дождевые черви. Следующая партия травы, включая выполотые сорняки, была отправлена под смородину и крыжовник.
Трава растёт всё лето, буйно, без перерывов и выходных, поэтому кустарникам досталось от души. Сорняков под ними практически не было, зато дождевых червей развелось большое количество. Демографические рекорды червей особенно радовали мужа в процессе сборов на рыбалку. Мне каждого червяка было жалко, но тут уж ничего не поделаешь, рыбалка для мужчины лучше любого психолога.
В следующем сезоне ягодные кустарники дали урожай не меньше, чем при стандартных подкормках, и эксперименты с травой решено было продолжать. «Подопытным кроликом» стала картошка. После первого окучивания последовательно начали засыпать её скошенной и выполотой травой. Муж порадовался в очередной раз, потому что окучивать вторично её уже не требовалось: трава пробивалась только кое-где, земля не пересыхала, не уплотнялась и не осыпалась, картошке было явно хорошо.
Картошка замульчирована травой. © Николина Татьяна
Совершенно неожиданным бонусом оказалось незначительное количество на картошке 28-точечной божьей коровки, дальневосточного аналога колорадского жука. Даже обработка не понадобилась.
Информационные раскопки позволили выдвинуть предположение, что отпугнула коровок полынь, попавшая вместе со скошенной травой.
Августовские тайфуновые дожди внесли некоторые коррективы в технологию. Оказалось, что выполотая трава, не успевшая подсохнуть, после обильных осадков успешно оживает и начинает расти. Поэтому в конце лета сорняки с грядок я складывала на кусок плёнки и оставляла на солнце до высыхания. А потом уже отправляла под кусты.
Дальше — больше. Экспериментальному выращиванию в скошенной траве были подвергнуты все культуры по очереди, поскольку на всех сразу травы не хватало. В условиях Комсомольска укрытие почвы травой очень понравилось: тыквенным (огурцы, кабачки, тыквы) и паслёновым (томатам, баклажанам, перцам, картофелю).
Неоднозначным получился результат с капустой: летом хорошо, осенью при похолоданиях в тёплую травяную подушку понабежали слизни и начали азартно грызть всё подряд.
Неоднозначным получился результат с капустой: летом хорошо, осенью при похолоданиях в тёплую травяную подушку понабежали слизни и начали азартно грызть всё подряд. Луку и чесноку не понравилось, но это было предсказуемо. С морковкой и свёклой оказалось как-то непонятно, по крайней мере, я не заметила разницы между традиционным выращиванием и «упаковкой» в траву. Ягодным кустарникам понравилось всем — малине, смородине, крыжовнику, жимолости.
Развитие отношений
Изменение локации: Краснодарский край, посёлок в предгорьях, северо-восточный склон. Изменение климата: преимущественно мокрая зима со «вставками» из снега и небольшого морозца, жаркое лето, большие перепады температур день-ночь, из-за чего почти постоянные утренние росы. Почва — суглинок и глина, как красная, так и голубая, тяжёлая и плотная.
Участок большой, половина занята садом, и невероятное (как мне показалось сначала) количество травы. Покос начинается в апреле и заканчивается в октябре. Передышка только в случае засухи летом.
Здесь отработано несколько разных вариантов мульчирования. Травой обязательно мульчируются все ягодные кустарники: смородина (чёрная, красная, золотистая), крыжовник, малина, ежевика, жимолость, высокорослая голубика, унаби, войлочная вишня) и плодовые деревья. Единственная тонкость — косточковым (вишни, сливы, черешни, персики) приствольный круг засыпается травой на расстоянии не менее 10 см от ствола, поскольку корневая шейка у них очень уязвима к подопреванию. У высокорослой голубики трава пополам с хвоей сосны.
У высокорослой голубики трава пополам с хвоей сосны. © gardenerspath
Картофель выращивается под травяной мульчой и на основном участке, и на грядках для раннего и позднего потребления. Так получилось, что в этом сезоне скошенной травы ранней картошке хватило только на один рядок (первая трава ушла почти вся в парники). Картошка в этом ряду через две недели была вдвое выше той, что без травы.
Обязательно сырой свежескошенной травой мульчирую батат, томаты, баклажаны, перец, кабачки, тыквы, огурцы, дыни и арбузы при высадке рассады. Особенно актуально в прохладную погоду: преющая трава греет высаженные растения и выделяет такой нужный растениям углекислый газ. В течение сезона им всем траву добавляю. Под толстым слоем мульчи всегда много дождевых червей, которые рыхлят и перемешиваю почву.
Клубнику (садовую крупноплодную землянику) мульчирую свежескошенной травой во время цветения. Трава сохраняет влагу возле корней и не даёт пачкаться ягодам. В этом сезоне одну грядку замульчировала сосновыми шишками, но это временно, на период плодоношения, опять же, чтобы не пачкались ягоды.
Клубника под травяной мульчой. © Николина Татьяна
Шишками у меня замульчированы клумбочки с розами, но не просто шишками, там многослойный пирог: подсушенная трава, бумага, слой песка, потом шишки. Розово-чабрецовая клумбочка засыпана перепревшими опилками с подложкой из старых х/б вещей. Но и розам в травяной мульче лучше, шишки — дань декоративности. В этом сезоне на одну розовую клумбу, укрытую травой, высадила декоративный батат, чтобы он разросся цветным ковриком. Посмотрим.
Посадка с чёрным нетканым материалом мне не понравилась: почва под ним почему-то прогревается плохо, сорняки расти не перестают, хотя наружу и не пробиваются — приподнимают материал. Клубнике и тыквам оказалось хуже, чем под травой. Подошло арбузам и дыням, но укрывалась уже прогретая почва. В травяной мульче им всё равно лучше.
Ирисы, молодило, солнцецвет, кизильник и лаванду я замульчировала камешками — влага под ними хорошо конденсируется, а сами камешки нагреваются на солнце и долго держат тепло.
Ирисы прикрыты камушками. © Николина Татьяна
Мульчирование крупнолистных гортензий дубовой корой и опилками на следующий год дало броский эффект: все розовые гортензии стали небесно-голубыми. Увеличением урожая на ту же смесь (кора и опилки) отозвались малина, ежевика, ежемалина.
Анализ, выводы, перспективы
Моему роману с мульчированием уже больше 20 лет. Начался он с травы, ей я и сохраняю верность все эти годы. Всякие дизайнерские клумбочки с шишками и камушками — это чтобы муж гостям хвастался.
Ни один вид мульчи не защищает от сорняков больше, чем на сезон. В любом случае в неё налетят частички почвы, мусор, семена, которые после зимы весело зазеленеют. Если, например, нетканые материалы или агроволокно можно поднять и отряхнуть от мусора, то с галькой, корой и шишками этот номер не проходит — приходится перебирать и очищать всю мульчированную поверхность.
Ни один вид мульчи не защищает от сорняков больше, чем на сезон. В любом случае в неё налетят частички почвы, мусор, семена, которые после зимы весело зазеленеют. © allwoodrecyclersinc
Трава для меня оказалась удобна тем, что можно просто закидывать новые слои сверху, выдёргивая отдельные многолетние сорняки. Эстетика сада и огорода на уровне деревенского лужка, но и мы не в Лувре. Я использую свежескошенную траву.
Влажная свежая травка приносит массу пользы:
- Начиная разлагаться, выделяет тепло и греет растение.
- Свежесрезанная трава буквально «выстреливает» защитными соединениями от грибов и бактерий- об этом ярко свидетельствует аромат.
- При разложении выделяет углекислый газ — необходимый компонент для фотосинтеза.
- Привлекает массу почвенной живности, перерабатывающей всю эту органику, та, в свою очередь, активно рыхлит и удобряет верхний слой почвы.
- Вносит в почву много новых микроорганизмов, способствуя усилению иммунитета растений.
- Является замечательным натуральным удобрением.
Ни в коем случае не утверждаю, что использование травы — единственно правильный способ. Везде и всегда нужно ориентироваться по ситуации. Это у меня травы много, но не у всех же такое счастье. К тому же мои варианты опробованы в регионах с изобилием солнца и быстрым пересыханием верхнего слоя почвы.
Растения и сами вносят свои коррективы. Ирисам, которые любят греть свои «спинки» на солнце, травяная мульча ни к чему. Камушков вполне достаточно. При разрастании куртины лишние камушки я убираю. То же самое с семейками молодила. Луку и чесноку мульча противопоказана — они должны греть свои шеи и макушки на солнышке.
Никак внешне не отреагировал на мульчирование виноград. На Кубани. А в Комсомольске-на-Амуре амурскому винограду в окружении травяной «подушки» было, вроде бы, хорошо.
В жаркую сухую погоду в качестве мульчи очень хороши камни — по утрам они конденсирую влагу, обеспечивая растениям «сухой полив». © homesandgardens
В жаркую сухую погоду в качестве мульчи очень хороши камни — по утрам они конденсирую влагу, обеспечивая растениям «сухой полив». Клубника на грядках, окантованных камнями, обязательно отправляет своих детишек (усы) к камням, там комфортно.
Опробованные в качестве мульчи шелуха семечек и скорлупа орехов для меня оказались не лучшим вариантом: в них постоянно ковырялись птицы, раскидывая всё вокруг, а потом ещё и мыши понабежали.
Прекрасные результаты даёт двухслойное мульчирование: снизу картон, бумага или хлопчатобумажные старые вещи, сверху трава. Сорняков в текущем сезоне не будет, а потом оно всё скомпостируется. В общем, стоящее занятие. Экспериментировать ещё и экспериментировать!