Огородный совет Огород Лучшие сорта слив для выращивания в средней полосе

Лучшие сорта слив для выращивания в средней полосе

AliExpress WW

Наверное, сложно найти садовода, который не любил бы сливу. Она сочная, сладкая, урожайная, полезная. Содержит витамины группы B, C, PP, K, пектиновые и азотистые вещества, органические кислоты. Однако существует мнение, что достойные плоды можно вырастить только на юге. Попробуем развенчать этот миф, и расскажем о самых лучших, вкусных сортах сливы для средней полосы.

Лучшие сорта слив для выращивания в средней полосе

Лучшие сорта слив для выращивания в средней полосе.

Замечательная слива

Существует несколько разновидностей сливы, которые выращивают владельцы земельных участков – китайская, алыча, тёрн. Но мы остановимся на самом распространённом, замечательном виде, растущем в большинстве садов средней полосы – сливе домашней (Prunus domestica).

В природе в диком виде слива домашняя не встречается, значит, она была выведена человеком. А вот её происхождение до конца неизвестно. По одной из версий (которую поддерживают не все) плодовая культура произошла от скрещивания тёрна (Prunus spinosa) с алычой (Prunus cerasifera). В результате на свет появилось множество сортов с высотой деревьев от 3 до 12 м и с весом плодов от 6 до 100 г. Таким разнообразием может похвастать далеко не каждая культура!

Лучшие сорта сливы домашней для средней полосы

В нашей стране сливу домашнюю культивировали со второй половины XVII века. А в конце XIX века за селекционную работу по выведению новых сортов всерьёз взялся Иван Владимирович Мичурин, а затем его последователи и ученики. С тех пор у нас в садах растут венгерки, ренклоды, мирабели и другие сливы с синими, жёлтыми, красными, розовыми, бордовыми и зелёными плодами.

На заметку! Большинство ренклодов имеют округлую форму, реже яйцевидную, венгерки обычно удлинённые, а мирабель – мелкая, округлая, иногда слегка овальная слива с мелкими плодами.

Первое, на что нужно обращать внимание при выборе сливы – это зимостойкость, ведь косточковые культуры переносят холода намного хуже, чем яблони. Мы сделали подборку сортов, которые с успехом можно выращивать в прохладном климате средней полосы России.

«Наташа»

Среднеспелый, отчасти самоплодный, холодостойкий, скороплодный сорт. Дерево средней высоты, приблизительно 3 м, не требует сильной обрезки. Плоды крупные, около 38-40 г, удлинённо-овальные или удлинённо-грушевидные. Кожица с восковым налётом, жёлтая или зеленовато-жёлтая. В некоторые годы у хорошо созревших слив могут на поверхности появляться розовые или малиновые точки. Мякоть жёлтая, достаточно сочная, сладкая или кисловато-сладкая. Косточка отделяется не очень легко.

Лучшие сорта слив для выращивания в средней полосе

«Наташа» — среднеспелый, отчасти самоплодный, холодостойкий, скороплодный сорт. © Екатерина Колосова

«Венгерка московская»

«Венгерка московская» – классика, проверенная временем (зарегистрирована в Госреестре с 1947 года). Сорт сравнительно зимостойкий, завязывает плоды даже при отсутствии опылителя, поздний, начинает плодоносить лишь на 7-8 год после высадки в грунт. Зато радует своих хозяев богатыми урожаями.

Лучшие сорта слив для выращивания в средней полосе

«Венгерка московская» – классика, проверенная временем (зарегистрирована в Госреестре с 1947 года). © Екатерина Колосова

Дерево среднерослое, приносит некрупные плоды весом 15-28 г. Форма ягод округло-овальная, реже яйцевидная, ассиметричная. Кожица фиолетово-красноватая, прочная, с сильным восковым налётом синевато-фиолетового цвета. Мякоть окрашена в янтарный оттенок, у хорошо созревших плодов она сравнительно сочная, кисловато-сладкая. Косточка легко вынимается, что оценят хозяйки, которые будут варить сливовое варенье.

«Память Тимирязева»

Один из наиболее красивых самоопыляемых сортов. Плоды средней величины (20-25 г), удлинённые, яйцевидные. Окраска жёлтая, по ней идёт яркий розовый или малиновый крап и румянец. Мякоть достаточно сочная, жёлтая, кисловато-сладкая, у более мелких ягод, растущих в тени, может быть пресноватой. Косточка неплохо отделяется.

Лучшие сорта слив для выращивания в средней полосе

«Память Тимирязева» — один из наиболее красивых самоопыляемых сортов. © Екатерина Колосова

Слива созревает в среднепоздние сроки. В пору плодоношения вступает на 3-4 год после посадки. Обычно уже первый урожай настолько большой, что часть завязей нужно оборвать, чтобы не ослабить молоденькое дерево. Устойчивость к заболеваниям, вредителям и зимостойкость у сорта средняя.

«Евразия-21»

Сложный, раннеспелый, самобесплодный межвидовой гибрид, отличающийся повышенной зимостойкостью. Лучшие опылители – «Ренклод колхозный», «Маяк». Основные недостатки – дерево высокорослое и у сорта плохой иммунитет к основным заболеваниям.

Лучшие сорта слив для выращивания в средней полосе

«Евразия-21» — сложный, раннеспелый, самобесплодный межвидовой гибрид, отличающийся повышенной зимостойкостью. © Екатерина Колосова

Плоды среднего и достаточно крупного размера (в пределах 25-33 г), почти круглой формы. Кожица тоненькая (иногда трескается), тёмная, бордовая, восковой налёт хорошо выражен. Мякоть тающая во рту, сочная и нежная, кисло-сладкая, жёлто-оранжевого оттенка. Косточка отстаёт от мякоти средне.

«Волжская красавица», или «Скороспелка круглая 52/11»

Ранний сорт, полученный в Самаре ещё в 1961 г. (автор Е. П. Финаев). Дерево самобесплодное, сильнорослое, зимостойкое. Урожай устойчив к гнилям. Плоды овально-округлые, большие, весом около 34 г, немного суженные у основания. Кожица бордово-фиолетовая, восковой налёт густой, выглядит весьма эффектно. Мякоть оранжевого цвета, очень сочная, тающая во рту. Вкус десертный, гармоничный, сладкий с кислинкой. Косточка вынимается плохо. Лучшие опылители для сорта – «Мирная», «Скороспелка красная».

Лучшие сорта слив для выращивания в средней полосе

«Волжская красавица», или «Скороспелка круглая 52/11». © Екатерина Колосова

«Очаковская жёлтая»

Для Московской области и средней полосы это один из самых лучших, частично самоплодных сортов. Приносит богатые урожаи, не боится морозов, слабо повреждается болезнями и насекомыми. Слива поспевает в конце августа – первой декаде сентября (сроки даны для Подмосковья).

Лучшие сорта слив для выращивания в средней полосе

Для Московской области и средней полосы «Очаковская жёлтая» — один из самых лучших, частично самоплодных сортов. © Екатерина Колосова

Плоды среднего веса (около 28-30 г), продолговато-овальные, каплевидные или вытянуто-яйцевидные, ярко-жёлтые или зеленовато-жёлтые, сверху покрыты восковым налётом. Мякоть светлая, жёлтая, сочная, отменного вкуса, сладкая, иногда с лёгкой кислинкой. Косточка вынимается неплохо.

«Тульская чёрная»

Самоплодный, среднепоздний сорт народной селекции, найденный агрономом Г. Я. Серебро в Тульской области, за что и получил своё название. Рекомендован для культивирования в Подмосковье и южнее. Дерево среднерослое, часто подвергается «набегам» тли.

Лучшие сорта слив для выращивания в средней полосе

«Тульская чёрная» — самоплодный, среднепоздний сорт народной селекции, найденный агрономом Г. Я. Серебро в Тульской области, за что и получил своё название. © Екатерина Колосова

Плоды некрупные (20-25 г), округло-овальные, реже яйцевидные, очень тёмные, синие с сизоватым восковым налётом. Мякоть жёлто-розовая, маслянистая, сочная, сладкая, с характерным сливовым ароматом. Косточка вынимается легко.

«Яхонтовая»

Сравнительно молодой сорт, заслуживающий внимания. Он частично самоплодный, зимостойкий, урожайный, с хорошим иммунитетом к наиболее распространённым заболеваниям. Первые сливы уже можно попробовать на 3-4 год после высадки саженца. Дерево высокое, с компактной шаровидно-приподнятой кроной.

Лучшие сорта слив для выращивания в средней полосе

«Яхонтовая» — сравнительно молодой сорт, заслуживающий внимания. © luchshii-sad

Плоды необычайно красивые, весом 30-35 г, округло-овальные, яркие, жёлтые, с восковым налётом и розовыми «веснушками». Мякоть кисловато-сладкая, сочная и плотная. Косточка неплохо отделяется. В качестве опылителей хорошо использовать «Венгерку московскую» и «Скороспелку красную».

«Яичная синяя»

Старый (1939 г.), самоопыляемый среднеспелый сорт. Морозостойкость неплохая, а вот с заболеваниями и насекомыми-вредителями придётся бороться на регулярной основе. Дерево средней высоты. Овально-яйцевидные плоды весят около 29 г. Они очень нарядные, сине-фиолетовые с интенсивным восковым налётом. Мякоть зеленовато-жёлтая, нежная и сочная. Вкус отличный, десертный, сладкий, кислота почти не ощущается. Косточка вынимается либо хорошо, либо средне.

Лучшие сорта слив для выращивания в средней полосе

«Яичная синяя» — старый (1939 г.), самоопыляемый среднеспелый сорт. © dzen

«Мирная»

Несмотря на то, что слива «Мирная» рекомендована для культивирования в Саратовской области, её с успехом возделывают на юге Подмосковья и в других районах средней полосы (за исключением северных). Это самоплодный, среднеспелый, редко болеющий сорт, приносящий первый урожай уже через 4-5 лет после высадки в сад.

Лучшие сорта слив для выращивания в средней полосе

Несмотря на то, что слива «Мирная» рекомендована для культивирования в Саратовской области, её с успехом возделывают на юге Подмосковья и в других районах средней полосы (за исключением северных). © wallpapers

Дерево среднего или высокого роста. Плоды около 25 г, почти круглые, тёмно-фиолетовые с интенсивным восковым налётом. Мякоть зелёно-жёлтая, нежная и сочная, вкус отличный, кисловато-сладкий. Из сливы можно варить варенье, так как косточка легко вынимается. Сорт даёт более высокие урожаи, если рядом посадить «Куйбышевскую синюю», «Скороспелку красную», «Жигули».

Особенности посадки сливы на участке

Слива – капризная культура, да ещё и любящая тепло. При её посадке нужно учесть несколько нюансов.

  • У сливы есть самоплодные (не требующие опылителей) и самобесплодные (для которых опылитель необходим) сорта. Но всегда лучше высаживать рядом несколько сортов с близким сроком цветения. Даже растения, способные завязывать плоды самостоятельно, при наличии таких соседей даю более высокие урожаи.
  • Слива любит тепло и достаточно увлажнённые, богатые гумусом почвы. Это необходимо учитывать при посадке, и размещать саженцы на солнечных, защищённых от ветра участках, или на южных склонах.
  • Плоды сливы хранятся плохо, поэтому, чтобы есть свежие фрукты с августа по октябрь, высаживайте в саду ранние, среднеспелые и поздние сорта. Если хочется за сезон вдоволь наесться сливы и сделать заготовки, семье из 4-5 человек желательно посадить на участке 5 сортов: ранний, среднеранний, сренеспелый, среднепоздний и поздний. Этого будет достаточно, чтобы наварить варенья, закрутить компоты и приготовить соусы на зиму.
  • Сад будет выглядеть особенно нарядно, если рядом будут расти деревья с разноцветными, контрастными плодами близких сроков созревания, например красными и жёлтыми или фиолетовыми и розовыми.

Важно! Главные враги урожая – болезни и вредители. Обрабатывайте сливу до распускания почек весной бордоской жидкостью от дырчатой пятнистости (клястероспориоза) и боритесь с насекомыми-вредителями с помощью инсектицидов.

Как правильно собрать урожай сливы

Самый приятный момент в уходе за сливой – созревание урожая. Однако собрать его нужно правильно. Работы проводят в сухую погоду, когда на дереве нет капель дождя или росы. Стрясать сливу не нужно. Падая с высоты, она получит вмятины и не станет храниться. Начинают сбор с нижних веток.

Лучшие сорта слив для выращивания в средней полосе

Самый приятный момент в уходе за сливой – созревание урожая. Однако собрать его нужно правильно. © Екатерина Колосова

Съёмная и потребительская спелость плодов совпадают, но если их предстоит транспортировать на большие расстояния, лучше собрать урожай за 4-5 дней до наступления съёмной зрелости. При этом плоды должны уже полностью окраситься в характерный для сорта цвет и дорасти до необходимых размеров. Желательно, отрывая сливу, держать её за плодоножку, чтобы не повредить защитный восковой налёт на кожице. Для повидла и приготовления сухофруктов можно использовать хорошо вызревшие, чуть мягковатые плоды.

Какие сорта сливы выбрать – старые или новые?

Вечный вопрос, какие сорта лучше, проверенные временем, или новые, выведенные с учётом современных требований. И у тех, и у других есть как сильные, так и слабые стороны. Старые – обычно зимостойкие, дают хорошие урожаи вкусных ягод, плоды у них растрескиваются редко, а неудачные варианты постепенно отбраковываются садоводами. Однако многие из них недостаточно устойчивы к болезням.

Современные сорта в основном скороплодные, имеют иммунитет к основным заболеваниям, но у них нередко лопается кожица, а деревья могут быть не слишком морозостойкими. Поскольку у каждого сорта есть как плюсы, так и минусы, перед покупкой саженцев изучите характеристики понравившейся сливы. Не поленитесь прочитать отзывы и, главное, приобретайте посадочный материал в проверенных местах, чтобы долгие годы купленное деревце радовало вас именно теми плодами, которые вы хотели видеть в своём саду.

Источник

AliExpress WW

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Скрытый потенциал петрушки — что вы не знали о популярной приправеСкрытый потенциал петрушки — что вы не знали о популярной приправе

Что мы знаем о петрушке? Это зеленная культура, неприхотливая и холодостойкая, поэтому её высевают на огороде одной из первых. Без неё не обходится большинство блюд современной кухни. Растение добавляют в

Основные вредители клубники — определяем и избавляемсяОсновные вредители клубники — определяем и избавляемся

Мало какие ягоды сравнятся по вкусу со свежей клубникой. При хорошем уходе от земляники садовой можно ожидать обильного урожая – если только вы внезапно не обнаружите, что кустики облюбовали вредители.

Что не так с вашими кабачками? Определяем проблемы по листвеЧто не так с вашими кабачками? Определяем проблемы по листве

Кабачки и цуккини — растения, которые легко выращивать в большинстве климатических условий. Однако иногда их темно-зеленые листья желтеют и отмирают. Это явный признак того, что с вашим растением что-то не