Огородный совет Статьи Как правильно высушить шиповник в духовке: газовой, электрической

Как правильно высушить шиповник в духовке: газовой, электрической

AliExpress WW

Сушить шиповник в духовке нетрудно, справиться с задачей сможет любая хозяйка. Для этого нужно знать несколько нехитрых правил и во время работ следовать рекомендуемой инструкции приготовления продукта. По итогу можно не выходя из дома получить отличное витаминное средство, насыщенное большим количеством полезных веществ.

Как правильно высушить шиповник в духовке: газовой, электрической

При правильной заготовке ягоды шиповника долго хранятся и содержат в себе высокую пищевую ценность

Можно ли сушить шиповник в духовке

Шиповник не только можно, но и нужно сушить в духовом шкафу (или электросушилке). Так он отлично сохранит свои полезные качества на протяжении всего холодного сезона. В таком виде ягода не портится, не утрачивает вкус и аромат. Сушка проходит в воздушной среде при температуре около +60 °С, и значительная доля витаминов в продукте остается.

Корни шиповника тоже можно засушить в духовке. После этого их рекомендуется использовать в медицинских целях для удаления камней из почек, лечения желчного пузыря. Корневища растения применяют для профилактики простатита и прочих болезней.

Предупреждение! На солнце шиповник сушить не рекомендуют. Под ультрафиолетом ягоды теряют большую часть полезных веществ.

Подготовка ягод к сушке

Перед тем как приступить к сушке шиповника, его нужно собрать и качественно выполнить подготовку. Заготовка продукта подразумевает соблюдение определенных правил:

  1. Сбор ягод рекомендуется проводить дальше от дороги за 2-3 недели до наступления заморозков.
  2. Плоды перед сушкой следует замочить в емкости с теплой водой на 15 минут, помыть, затем сполоснуть проточной водой.
  3. После мойки шиповник необходимо оставить на пару часов в темном помещении, чтобы он высох.
  4. До того как поместить ягоды в духовку, их нужно перебрать, избавиться от недоспелых и гнилых экземпляров.

Важно! Плодоножку от шиповника отрывать не следует, так как в этом случае в процессе нагревания из него будет вытекать полезный сок.

Как правильно высушить шиповник в духовке: газовой, электрической

Ягоды шиповника лучше всего сушить в целом виде

При скольки градусах сушить шиповник в духовке

Чтобы хорошо подсушить шиповник в духовке, важно верно выставить температуру в шкафу. Допустимо проводить процедуру при 50-60 °С, но начинать рекомендуется с 40 °С, а по мере просыхания ягод постепенно увеличивать значение. На заключительном этапе можно повысить градус до 70 °С, а дверку при этом немного приоткрыть, чтобы дать уйти лишней влаге.

Реже хозяйки делают наоборот: сначала выставляют температуру на 70 °С, а после постепенно понижают ее. Так влага из ягод уходит скорее, но при этом возникает опасность появления дефекта, кожура на плодах может сильно потрескаться.

Совет! Духовку прогревать для сушки шиповника не нужно, ее включают после того, как туда поместят продукт.

Сколько по времени сушить шиповник в духовке

Обычно шиповник сушат в течение 5-7 часов, реже продлевают это время до 8-10 часов. Точный временной промежуток определить невозможно, так как он зависит от мощности прибора и размера ягод. Готовность плодов лучше периодически проверять самостоятельно.

На продолжительность процесса влияет и вид духовки:

  1. Электрический прибор прогревается быстрее, и сушка шиповника в нем занимает около 4-5 часов.
  2. Духовка с конвекцией дополнительно обдувается вентилятором, и процесс тоже длится не особо долго, всего четыре часа.
  3. Газовая плита приближает процесс к естественному и затягивает время сушки до восьми часов.

Реже применяется способ подсушивания шиповника без изменения температурного режима. Тогда термометр духовки должен быть выставлен на 30 °С, но время процесса при этом увеличится до 12 часов.

Как правильно высушить шиповник в духовке: газовой, электрической

При правильной обработке плоды получаются сморщенными, с прозрачной кожицей, но неизменным окрасом

Как правильно сушить шиповник в духовке

Правила сушки шиповника в домашних условиях зависят от того, где будет сушиться продукт. Из возможных вариантов:

  • электрический духовой шкаф (в том числе с конвекцией);
  • газовая духовка;
  • электросушилка;
  • печь;
  • помещение (чердак).

Замечание! Самый предпочтительный и наиболее распространенный способ – сушить шиповник в духовке. На солнце проводить процедуру нельзя, так как в результате этого продукт становится бесполезным.

Советы по организации процесса:

  1. Перед сушкой духовой шкаф не разогревают.
  2. Процесс проводят в режиме выпекания (прогрев верх/низ).
  3. Противень застилают пергаментом, не смазывая, устанавливают по центру.
  4. Ягоды берут сухие, распределяют их равномерно, тонким слоем (чтобы они не соприкасались друг с другом), в процессе их регулярно перемешивают.
  5. После 30 минут сушки дверцу духового шкафа немного приоткрывают.
  6. Если ягод много, то их раскладывают на несколько поддонов и сушат с разной скоростью (нижний высушится быстрее, чем верхние). Температуру в этом случае из-за большого объема загрузки изначально увеличивают градусов на 10 °С.

Как посушить шиповник в электрической духовке

Большинство хозяек сушат шиповник в электрической духовке, а также в шкафах с конвекцией. Технология в обоих случаях примерно одинаковая, главное – соблюдать параметр температуры: в первом варианте – 40-60 °С, во втором – 40 °С (при превышении температуры ягоды лопнут, а полезный сок из них вытечет).

Пошагово процедура выглядит так:

  1. Выложить на застеленный бумагой противень ягоды в один слой.

    Как правильно высушить шиповник в духовке: газовой, электрической

  2. Установить емкость по центру, включить духовку.

    Как правильно высушить шиповник в духовке: газовой, электрической

  3. Через полчаса приоткрыть дверцу шкафа и преступить к постепенному увеличению температуры.

    Как правильно высушить шиповник в духовке: газовой, электрической

В электрической духовке по сравнению с газовой более сухой воздух, и плоды сушатся быстрее

В духовке с конвекцией режим включают сразу, дверцу тоже открывают изначально. Жар в этом случае прибавляют максимум до 50 °С, далее действуют так же, как и в случае с обычным электрическим шкафом.

Важно! Через 3,5 часа сушки в духовке с конвекцией следует проверить ягоды на готовность.

Как правильно высушить шиповник в духовке: газовой, электрической

Время приготовления шиповника в приборе с конвекцией максимум пять часов

Сушка шиповника в газовой духовке

Не менее удобно сушить шиповник в духовке газовой плиты. В таком случае после того, как противень с ягодой окажется в шкафу, в нем зажигают огонь, выставляют температуру на 50 °С, спустя 30 минут приоткрывают дверцу, через час увеличивают жар до 60 °С, затем до 70 °С.

Иногда шиповник сушат при температуре 30 °С, не изменяя показатель. Тогда время процесса увеличивается до 12 часов.

Как правильно высушить шиповник в духовке: газовой, электрической

Способ сушки ягод шиповника в газовой духовке достаточно эффективный

Как определить готовность

В процессе сушки витаминных ягод рекомендуется ориентироваться как на время, так и на внешний вид плодов. В разных ситуациях они могут быть готовы через разный временной интервал. Держать их дольше положенного в духовом шкафу нежелательно.

О том, что шиповник готов, можно понять по следующим признакам:

  • сморщивается;
  • не слипается;
  • имеет нейтральный запах и немного кислый вкус;
  • слегка мягкий внутри;
  • становится немного прозрачным, с медным оттенком.

Как правильно высушить шиповник в духовке: газовой, электрической

Темный цвет плода свидетельствует о том, что он пересушен

Как хранить сушеные ягоды

Чтобы витамины сохранились в шиповнике максимально, важно правильно организовать его хранение. Попадание влаги, неподходящие температурные условия, воздействие солнца могут способствовать порче продукта, а также потере им полезных свойств.

Правила хранения:

  1. Нельзя сразу после сушки фасовать ягоды. Им нужно дать некоторое время для остывания на противне.
  2. Сначала продукт укладывают в картонные коробки на пару дней и оставляют в помещении.
  3. На постоянное место хранения шиповник убирают после приобретения им уровня влаги окружающей среды. В качестве тары используют: тряпичные мешки, стеклянные банки, которые накрывают несколькими слоями мари, пакеты с отверстиями.
  4. Плоды держат подальше от муки и круп, в сухом и темном месте.

Предупреждение! Чтобы ягоды не покрылись плесенью, они обязательно должны проветриваться.

Как правильно высушить шиповник в духовке: газовой, электрической

Срок хранения шиповника составляет 24 месяца

Заключение

Сушить шиповник в духовке совершенно несложно. После правильно выполненной работы на выходе получается очень полезный и вкусный продукт, употребление которого способно насытить организм многими витаминами и значительно укрепить иммунитет. Главное – во время процесса следовать рекомендуемой технологии и начинать прием ягод не ранее, чем через неделю после их высушивания.

Источник

AliExpress WW

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Цветок книфофия: посадка и уход в открытом грунте, фото, описание, зимостойкостьЦветок книфофия: посадка и уход в открытом грунте, фото, описание, зимостойкость

Книфофия (Kniphofia) – экзотическая садовая культура, родом из Африки. Привлекает внимание красотой своих необычных ярких соцветий. Оригинально смотрится в монопосадках, а также отлично сочетается с другими культурами. Поэтому она приобрела

Клубничная наливка на водке в домашних условиях: рецепты с фотоКлубничная наливка на водке в домашних условиях: рецепты с фото

Настойка из клубники на водке – вкусный алкогольный напиток, который с легкостью сможет приготовить любой желающий. Существует не только классический вариант наливки на ягодах, но и рецепты с добавлением различных

Посадка картофеля под лопату: расстояние, глубина, на малых площадях, видеоПосадка картофеля под лопату: расстояние, глубина, на малых площадях, видео

Метод посадки картофеля под лопату используют многие владельцы небольших приусадебных хозяйств. При данном способе все рабочие операции выполняют без использования техники, вручную. Для получения хорошего урожая необходимо знать особенности метода