Огородный совет Статьи Цукаты из айвы в домашних условиях: простые рецепты

Цукаты из айвы в домашних условиях: простые рецепты

AliExpress WW

Цукаты из айвы в домашних условиях – отличный способ сохранить восхитительный аромат и вкус этого необычного плода. Технология приготовления этого десерта простая, а хранится он в подходящих условиях достаточно долго.

Выбор и подготовка айвы

В первую очередь потребуется отобрать подходящие плоды. Для приготовления данного лакомства в домашних условиях подходят только свежие экземпляры без повреждений и признаков гнили. Сорт особого значения не имеет, но чаще всего используют японскую айву, поскольку цукаты в таком случае получаются менее приторными.

Выбранные плоды потребуется тщательно вымыть под проточной водой и очистить от кожуры. При этом выбрасывать кожицу не стоит, поскольку в ней содержится большое количество пектина, отвечающего за желирование цукатов. Она пригодится для приготовления сиропа.

Вымытые плоды потребуется нарезать на крупные дольки, очистить от косточек и удалить сердцевину.

Цукаты из айвы в домашних условиях: простые рецепты

Чтобы айва не потемнела, ее рекомендуется замочить в холодной воде

Рецепты приготовления цукатов из айвы в домашних условиях

Имеется несколько вариантов приготовления этого вкусного лакомства. В домашних условиях можно сделать цукаты в микроволновой печи или в сушилке, приложив минимум усилий.

Простой рецепт

Список необходимых ингредиентов:

  • 1000 г плодов;
  • 850 г сахарного песка;
  • 500 мл воды.

Кожицу айвы следует переложить в кастрюлю и залить водой. Проваривают кожуру в течение четверти часа, а затем убирают ее с помощью шумовки и вводят сахар в количестве 500 г. После того как полученный сироп закипит, добавляют в него дольки айвы и проваривают на медленном огне около пяти минут.

Полученной смеси нужно дать настояться в течение суток. По прошествии отведенного времени следует ввести остатки сахарного песка, подержать фрукты на медленном огне около пяти минут. Затем смеси вновь дают настояться в течение 25-30 часов. Процедуру варки потребуется повторить четыре раза.

Как только цукаты будут готовы, их потребуется выложить на решетку, чтобы удалить излишки сиропа. Подсушивают лакомство при комнатной температуре в течение 2-3 суток.

Совет! Готовый продукт рекомендуется присыпать сахарной пудрой.

Цукаты из айвы в домашних условиях: простые рецепты

Лакомство, приготовленное в домашних условиях по традиционному рецепту, по вкусу похоже на мармелад или рахат-лукум

Цукаты из айвы в сушилке

Сушилка помогает значительно сократить время приготовления десерта в домашних условиях. В данном случае потребуется взять следующие ингредиенты:

  • 0,55 кг фруктов;
  • 0,3 л воды;
  • 0,35 кг сахарного песка;
  • 2 г лимонной кислоты.

Как и в первом случае, в первую очередь потребуется приготовить сироп из сахарного песка и кожуры. В него отправляют дольки плодов и варят на слабом огне в течение четверти часа. Затем с помощью шумовки вынимают фрукты, вводят 500 г сахарного песка, доводят до кипения, возвращают плоды и томят еще 5 минут.

Полученной смеси дают настояться в течение шести часов. Затем все манипуляции повторяют. Во время третьей варки вводят лимонную кислоту, доводят смесь до кипения, варят около 6 минут и оставлять в комнате на четыре часа. По прошествии отведенного времени смесь вновь проваривают по аналогичной схеме.

Как только лакомство остынет, его перекладывают на решетку, оставляют на 3 часа и перемещают на поддон сушилки, предварительно укрытый пергаментом. Таймер устанавливают на три часа.

Совет! Чтобы сделать цукаты из айвы еще более ароматными, во время варки в сироп рекомендуется добавить стручок ванили или палочку корицы.

Цукаты из айвы в домашних условиях: простые рецепты

Полученное лакомство является отличной альтернативой шоколадным конфетам

Цукаты из айвы в микроволновке

Данный способ приготовления лакомства считается наиболее простым и быстрым. На 0,6 кг фруктов потребуется взять 0,2 сахара. Плоды, нарезанные на кусочки, следует выложить на тарелку, присыпать сверху сахарным песком и отправить в микроволновую печь. Мощность выставляют на 900 Вт, а таймер – на 5-6 минут. Если по прошествии отведенного времени дольки недостаточно подсушились, рекомендуется добавить еще пару минут.

Цукаты из айвы в домашних условиях: простые рецепты

Такие сладости, приготовленные в домашних условиях, полезно употреблять во время беременности, поскольку в них содержится большое количество железа

Как хранить цукаты из айвы

Лакомство рекомендуется переместить в емкость, которая герметично закрывается, и убрать в прохладное, темное место. Наилучшим образом подойдет стеклянная банка. Можно оставить лакомство на кухне в шкафу или отправить на хранение в холодильник.

Заключение

Цукаты из айвы в домашних условиях сумеет сделать даже новичок, который ранее не пробовал самостоятельно готовить сладости. А готовое лакомство можно подавать в виде угощения к чаю, добавлять в десерты или использовать в качестве начинки для сладких пирогов.

Источник

AliExpress WW

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Рябчик русский: описание и фото растенияРябчик русский: описание и фото растения

Рябчик русский – редкое растение, занесенное в Красную книгу России. Ярко-бордовые цветы, похожие по форме на колокольчики, одними из первых появляются на лесных полянах. Особенно привлекательно выглядят ранние растения на

Проведение клубневого анализа семенного картофеляПроведение клубневого анализа семенного картофеля

Урожай хорошего качества и в достаточном количестве можно получить только из чистых здоровых семян. Поэтому аграрии все чаще прибегают к экспертизе семенного картофеля, которая даст ответы на вопросы о пригодности

Картофель ранний Сорокодневка: описание, какие сорта, фотоКартофель ранний Сорокодневка: описание, какие сорта, фото

Картофель Сорокодневка — общее название очень ранних сортов, поспевающих всего за полтора месяца. Культура пользуется особенным спросом в регионах с коротким летом и неустойчивой погодой. Описание и характеристика сортов картофеля