Огородный совет Статьи Айвовая настойка в домашних условиях: рецепты, на водке, самогоне, спирту

Айвовая настойка в домашних условиях: рецепты, на водке, самогоне, спирту

AliExpress WW

Настойка из айвы — вкусный, полезный и простой в приготовлении напиток. Сделать его можно в домашних условиях из нескольких ингредиентов.

Лечебные свойства настойки из айвы

Настойку из айвы ценят не только за приятный вкус. В ее составе присутствует много полезных веществ:

  • фруктоза и сахароза;
  • витамин С;
  • лимонная и винная кислоты;
  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • флавоноиды;
  • медь, кобальт и железо;
  • танины;
  • антоцианы.

При умеренном употреблении напиток очень благотворно влияет на организм. В частности, настойка:

  • нормализует кислотно-щелочной баланс в организме;
  • улучшает состояние сосудов, препятствует развитию гипертонии;
  • защищает от инфарктов и инсультов;
  • оказывает противовоспалительное и укрепляющее действие;
  • повышает иммунитет и выносливость;
  • помогает предотвратить развитие авитаминоза;
  • поднимает настроение и повышает тонус;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • помогает бороться с отеками и лишним весом;
  • улучшает состояние мышечной системы;
  • оказывает легкое противорвотное и закрепляющее действие.

Принимать напиток можно при плохом аппетите для его стимуляции. Очень полезно пить настойку из айвы в период осенних вирусов и простуд для защиты от ОРВИ.

Айвовая настойка в домашних условиях: рецепты, на водке, самогоне, спирту

При умеренном употреблении настойка из айвы служит профилактикой болезней Паркинсона и Альцгеймера

Как используют настойку

Айвовая настойка находит широкое применение в кулинарии и народной медицине. Ее употребляют:

  • в качестве самостоятельного спиртного напитка;
  • при приготовлении выпечки — для добавления в тесто;
  • при создании десертов;
  • для добавления в чай.

При этом необходимо соблюдать небольшие объемы употребления. Безопасная для здоровья дозировка составляет всего 150 мл в день.

Рецепты приготовления настоек из японской айвы

Вариантов создания айвовой настойки существует много. Но можно выделить самые популярные рецепты.

Настойка айвы на водке

Классическую настойку из айвы делают с использованием качественной водки. Ингредиенты для напитка нужны такие:

  • водка — 1,5 л;
  • айва — 1 кг;
  • сахарный песок — 800 г.

Готовят настойку следующим образом:

  1. Плоды айвы тщательно моют, удаляют срединную часть, а потом режут мякоть на кусочки.

    Айвовая настойка в домашних условиях: рецепты, на водке, самогоне, спирту

  2. В стеклянной емкости засыпают сырье сахаром и вливают водку.

    Айвовая настойка в домашних условиях: рецепты, на водке, самогоне, спирту

  3. Закупоренный сосуд на два месяца убирают в прохладный темный шкаф, ежедневно его требуется встряхивать.

    Айвовая настойка в домашних условиях: рецепты, на водке, самогоне, спирту

По прошествии срока напиток нужно процедить, перелить в другую тару и поставить в холодильник на неделю. После этого его можно будет дегустировать.

Настойка из айвы на самогоне

Если водки под рукой нет, но есть домашний самогон, можно использовать его в качестве спиртового компонента. Полный список ингредиентов выглядит так:

  • айва — 750 г;
  • самогон — 1,5 л;
  • сахар — 100 г.

Пошаговая схема приготовления выглядит так:

  1. Айву очищают от сердцевины и нарезают средними по размеру кусочками. В стеклянном сосуде ее смешивают с сахаром и заливают самогоном с крепостью 50 градусов, закупоривают и убирают в темное место.

    Айвовая настойка в домашних условиях: рецепты, на водке, самогоне, спирту

  2. Емкость выдерживают при комнатной температуре 7-10 суток, потом фильтруют настойку и отжимают мякоть. После этого напиток еще на 3-4 дня ставят в холодильник.

    Айвовая настойка в домашних условиях: рецепты, на водке, самогоне, спирту

При использовании качественного, хорошо очищенного самогона настойка получается очень мягкой, с фруктовым ароматом и вкусом, практически без спиртовых ноток.

Настойка на айве на спирту

Для приготовления фруктовой настойки можно использовать непосредственно спирт. Компоненты потребуются такие:

  • айва — 1 кг;
  • спирт — 500 мл;
  • сахар — 150 г;
  • апельсин — 1 шт;
  • мед — 2 ст. л.

Готовят айвовую настойку в домашних условиях по такой схеме:

  1. Нарезанную вместе с кожурой мякоть складывают в банку, пересыпают сахаром и оставляют на 2-3 дня в тепле, чтобы выделился сок. Раз в сутки емкость нужно встряхивать.

    Айвовая настойка в домашних условиях: рецепты, на водке, самогоне, спирту

  2. На втором этапе приготовления снимают цедру с апельсина и добавляют ее в сосуд к айве. Туда же вливают спирт и сок, выдавленный из свежего цитруса.

    Айвовая настойка в домашних условиях: рецепты, на водке, самогоне, спирту

  3. Еще месяц закрытую емкость держат в темном месте при температуре до +25 °С. Каждую неделю сосуд перетряхивают.

    Айвовая настойка в домашних условиях: рецепты, на водке, самогоне, спирту

  4. По прошествии срока настойку процеживают, отжимая мякоть, и дегустируют. Если она недостаточно сладкая, можно добавить еще сахара или меда.

    Айвовая настойка в домашних условиях: рецепты, на водке, самогоне, спирту

Готовый напиток рекомендуется подержать в холодильнике еще пару месяцев. Тогда аромат и вкус максимально раскроются.

Внимание! Спирт перед применением необходимо развести до 40-45%.

Настойка из айвы и лимона

Сладкая и терпкая айва хорошо сочетается с лимоном, он придает настойке освежающие нотки. Для приготовления напитка понадобятся:

  • айва — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • водка — 1 л;
  • вода — 250 мл.

Делают настойку по такой инструкции:

  1. С лимона снимают цедру и выжимают сок из мякоти. И то, и другое заливают водой, добавляют сахар и доводят раствор до кипения при среднем нагреве.

    Айвовая настойка в домашних условиях: рецепты, на водке, самогоне, спирту

  2. Айву нарезают кубиками и засыпают в сироп. После повторного кипения раствор нагревают еще пять минут.

    Айвовая настойка в домашних условиях: рецепты, на водке, самогоне, спирту

  3. Сироп остужают, заливают в стеклянный сосуд и добавляют водку. Емкость убирают в темное место на месяц для настаивания.

    Айвовая настойка в домашних условиях: рецепты, на водке, самогоне, спирту

По прошествии срока нужно процедить напиток, отжав и выбросив мякоть. Настойку переливают в новый сосуд и ставят в холодильник еще на неделю, а затем дегустируют.

Наливка из айвы с имбирем

Придать настойке из айвы пряные и острые нотки помогает свежий имбирь. Для создания напитка нужны такие продукты:

  • плоды айвы — 500 г;
  • водка — 500 мл;
  • имбирь — 25 г;
  • сахар — 300 г.

Готовят настойку в домашних условиях по следующей схеме:

  1. Айву моют, удаляют сердцевину и аккуратно нарезают мякоть, а имбирь натирают на терке.

    Айвовая настойка в домашних условиях: рецепты, на водке, самогоне, спирту

  2. Оба компонента засыпают сахаром в стеклянной емкости и оставляют на пару дней до выделения обильного сока.

    Айвовая настойка в домашних условиях: рецепты, на водке, самогоне, спирту

  3. Заливают сырье водкой, закупоривают тару и убирают в темный шкаф на два месяца. Время от времени сосуд извлекают и встряхивают.

    Айвовая настойка в домашних условиях: рецепты, на водке, самогоне, спирту

По истечении указанного срока настойку процеживают, пропуская через 2-3 марлевых фильтра, и переливают в новый сосуд.

Внимание! Дегустировать напиток можно сразу. Но если подержать его в холодильнике еще 2-3 недели, вкус и аромат станут более насыщенными.

Айвовая настойка с медом

Приготовить очень сладкую и полезную настойку можно с добавлением меда. Список ингредиентов выглядит так:

  • айвовые плоды — 1 кг;
  • мед — 150 мл;
  • сахар — 250 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • водка — 500 мл.

Схема приготовления настойки следующая:

  1. Айву очищают от сердцевины, режут дольками и заливают хорошей водкой. Настойку три недели держат в теплом темном месте, время от времени встряхивая.

    Айвовая настойка в домашних условиях: рецепты, на водке, самогоне, спирту

  2. По истечении срока жидкость переливают в новый сосуд и убирают в холодильник. К плодам, оставшимся в старой емкости, добавляют сахар и еще неделю настаивают в темном месте, чтобы получить сироп.

    Айвовая настойка в домашних условиях: рецепты, на водке, самогоне, спирту

  3. Готовый сладкий раствор смешивают с алкоголем и добавляют мед, свежевыжатый сок апельсина и цедру.

    Айвовая настойка в домашних условиях: рецепты, на водке, самогоне, спирту

Затем в течение 14 дней настойку выдерживают в холодильнике. Когда ее вкус и аромат полноценно раскроются, ее подают к столу. Напиток с добавлением цитруса и меда обладает особенно сильными укрепляющими свойствами и повышает иммунитет.

Рецепт на коньяке

Чаще всего для создания айвовой настойки используют водку или самогон. Но можно взять вместо них коньяк и получить напиток с особенно богатыми вкусовыми оттенками. По рецепту нужны такие компоненты:

  • айва — 1 кг;
  • сахар — 100 г;
  • коньяк — 600 мл;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • корица — 3 шт.;
  • ваниль — 1 г.

Инструкция по приготовлению напитка выглядит так:

  1. Вымытую, очищенную от косточек и нарезанную айву закладывают в банку, добавляют к ней сахар и специи.

    Айвовая настойка в домашних условиях: рецепты, на водке, самогоне, спирту

  2. Заливают ингредиенты коньяком и перемешивают.

    Айвовая настойка в домашних условиях: рецепты, на водке, самогоне, спирту

  3. Оставляют сосуд при +20-25 °С в темном месте на полтора месяца.

    Айвовая настойка в домашних условиях: рецепты, на водке, самогоне, спирту

Готовую настойку несколько раз фильтруют до прозрачности и еще на неделю убирают в холодильник.

Внимание! Вместо коньяка в данном рецепте можно использовать ром — напиток также получается очень вкусным.

Кавказский рецепт на чаче

Необычный рецепт предлагает использовать для приготовления настойки не водку или коньяк, а чачу. Продукты понадобятся следующие:

  • айвовые плоды — 1 кг;
  • мед — 400 г;
  • чача — 1,5 л.

Готовят напиток по следующей схеме:

  1. Промытые плоды нарезают небольшими дольками, сердцевину нужно удалить. Мякоть измельчают на терке или при помощи острого ножа.

    Айвовая настойка в домашних условиях: рецепты, на водке, самогоне, спирту

  2. Сырье засыпают в стеклянный сосуд и вливают в него чачу. Закрытую емкость ставят в теплое освещенное место на 20 дней.

    Айвовая настойка в домашних условиях: рецепты, на водке, самогоне, спирту

  3. По истечении срока добавляют в настойку мед. Затем емкость еще на неделю убирают в холодильник, после чего процеживают и дегустируют.

    Айвовая настойка в домашних условиях: рецепты, на водке, самогоне, спирту

Очень важно встряхивать сосуд на этапе настаивания хотя раз в два дня. Иначе мед будет оседать на дно емкости.

Айвовая наливка с ромом и цедрой

Один из классических рецептов приготовления можно усовершенствовать и добавить в напиток немного рома. Настойка из айвы приобретет особенно изысканный вкус и насыщенный аромат. Ингредиенты потребуется взять такие:

  • айва — 1 кг;
  • водка — 500 мл;
  • светлый ром — 100 мл;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахар — 250 г;
  • мед — 50 г.

Схема приготовления полезной и вкусной настойки выглядит так:

  1. У айвы удаляют срединную часть, мякоть нарезают дольками и засыпают сахаром в стеклянной емкости. Сосуд убирают в теплое затененное место на неделю, каждые 6-10 часов заготовку нужно перетряхивать.

    Айвовая настойка в домашних условиях: рецепты, на водке, самогоне, спирту

  2. После полного растворения сахара в настойку вливают алкоголь обоих видов и мед. С апельсина срезают цедру, отмеряют половину и добавляют к напитку.

    Айвовая настойка в домашних условиях: рецепты, на водке, самогоне, спирту

  3. Апельсин выжимают и доливают настойку свежим соком. Емкость плотно закрывают, взбалтывают и оставляют в прохладном темном месте на 6-7 недель.

    Айвовая настойка в домашних условиях: рецепты, на водке, самогоне, спирту

Готовую настойку нужно процедить через ватно-марлевый фильтр хотя бы два раза. После этого напиток переливают в финальный сосуд и убирают в подвал или в холодильник на 2-4 месяца.

Внимание! Процеживать настойку несколько раз нужно для устранения осадка и взвеси. Прозрачный чистый напиток выглядит красивее, и его приятнее употреблять.

Айвово-яблочный ликер

Пользуется популярностью рецепт сладкого ликера на основе айвы. Напиток получается сладким, с тонким фруктовым ароматом и красивым золотистым цветом. Особенно гармонично он смотрится на новогоднем столе.

Ингредиенты для создания ликера потребуются следующие:

  • айва — 3 шт.;
  • яблоки — 3 шт.;
  • сахар — 500 г;
  • коньяк — 750 мл;
  • вода — 250 мл;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • апельсин — 1 шт.;
  • корица — 1 палочка.

Готовить ликер нужно по простой инструкции:

  1. Яблоки и айвовые плоды моют, вырезают срединные части с косточками и выбрасывают. Мякоть выкладывают на противень, застеленный пергаментом, и отправляют фрукты в духовку, разогретую до +190 °С.

    Айвовая настойка в домашних условиях: рецепты, на водке, самогоне, спирту

  2. Айву и яблоки запекают примерно полчаса. Кусочки должны размягчиться и слегка карамелизироваться по краям. Каждые 10 минут желательно встряхивать противень, чтобы запекание было более равномерным.

    Айвовая настойка в домашних условиях: рецепты, на водке, самогоне, спирту

  3. Из воды и сахара готовят густой сироп. Запеченные плоды закладывают в большую банку, заливают горячим сладким раствором и добавляют пряности. С апельсина снимают две полоски цедры не более 7,5 см длиной и тоже вносят в напиток для придания яркого аромата.

    Айвовая настойка в домашних условиях: рецепты, на водке, самогоне, спирту

  4. После остывания заготовки в банку заливают коньяк — он должен полностью покрыть другие ингредиенты. Емкость на две недели убирают в темное место, но раз в день извлекают и встряхивают.

    Айвовая настойка в домашних условиях: рецепты, на водке, самогоне, спирту

По прошествии срока нужно попробовать ликер. Если вкус еще недостаточно яркий, напиток убирают обратно. Если настойка уже готова, ее процеживают через сложенную марлю, пропускают через ватный фильтр и разливают по бутылкам.

Советы по употреблению

Вкусовые качества айвовой настойки раскрываются полноценно только при правильном употреблении напитка. Стоит следовать нескольким рекомендациям:

  1. Охлаждать фруктовые настойки не принято. Оптимальная температура напитка составляет около +25 °С.
  2. Если настойка приготовлена с малым количеством сахара и меда, употреблять ее лучше залпом из небольшой стопки. Сладкие напитки чаще наливают в бокал с ножкой или добавляют в кофе и чай.
  3. Обычно айвовую настойку пьют в чистом виде. Но при желании ее можно использовать для приготовления коктейлей, особенно цитрусовых.

Алкогольный напиток на основе айвовых плодов получается очень мягким. Это нужно учитывать при употреблении настойки — опьянение наступает довольно быстро, хотя сначала почти не ощущается.

Внимание! Домашний алкоголь может храниться 1-5 лет при +13-25 °С. Лучше всего держать настойку в темном прохладном месте без перепадов уровня влажности.

Заключение

Настойка из айвы — сладкий напиток с приятным ароматом и многочисленными ценными свойствами. Приготовить его можно своими руками на основе водки, самогона или даже коньяка.

Источник

AliExpress WW

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Картофель ранний Сорокодневка: описание, какие сорта, фотоКартофель ранний Сорокодневка: описание, какие сорта, фото

Картофель Сорокодневка — общее название очень ранних сортов, поспевающих всего за полтора месяца. Культура пользуется особенным спросом в регионах с коротким летом и неустойчивой погодой. Описание и характеристика сортов картофеля

Кальмия: описание, сорта, морозостойкость, фото в ландшафтном дизайнеКальмия: описание, сорта, морозостойкость, фото в ландшафтном дизайне

Фото и описание кальмии стоит изучить перед посадкой растения на участке. Многолетник выносливый, долго и обильно цветет, но требует определенного ухода. Описание кальмии с фото Кальмия (Kalmia) — кустарник из

Когда выкапывать и как сохранить батат зимойКогда выкапывать и как сохранить батат зимой

Батат является еще редкой культурой на приусадебных участках. Однако ежегодно все больше огородников хотят его выращивать. И это неудивительно, поскольку данная культура отличается богатым химическим составом и по содержанию нутриентов